ECOLÓGICO.
Nuestro café es ecológico,
porque desde el cultivo hasta el proceso de industrialización es de forma natural, sin la utilización de
químicos, insecticidas, pesticidas, fungicidas, etc. Se cultiva de forma
armoniosa con la naturaleza.
Selección
de Semillas para Viveros.
Se seleccionan las mejores
semillas de las mismas plantas de los productores, los productores están
capacitados para no recibir plantas que regala el gobierno, transnacionales o
que vengan de otro origen, sin conocer
su proceso de cultivo.
Abono
Orgánico.
El abono que se aplica a las
plantas es de composta que realizan los productores, esta composta es una
mezcla de estiércol de ganado, hojas, árboles, pulpa del café y plantas en descomposición, ceniza, etc. Se
aplica después de un mes de haberlo realizado.
Control
de la maleza.
La maleza se hace de forma manual, utilizando la
herramienta diario del campesino, el machete. Se hace de forma que no cause
erosión, es decir no debe quedar muy bajo el corte, sino dejando 5 cm de alto.
Sombra
Regulada.
El café es amigable con la
flora y la fauna, es un café bajo sombra donde habitan una variedad de aves y
arboles. La sombra solo es regulada para que a la planta del café le llegue
cierta intensidad de la luz del sol.
Elaboración
de Terrazas.
Se cuida que la tierra y los
nutrientes de la tierra no se deslaven. Sino que sea aprovechada por la planta,
como los terrenos no son planos, se
realiza por cada surco terrazas.
Control
de Plagas.
El control de plagas se hace
de forma natural con un control biológico.
El
cuidado del Agua.
Se cuida que los desechos
del beneficio húmedo no contaminen los
ríos, sino que se realicen depósitos donde
pueda filtrarse el agua del beneficio húmedo.
Un
cafetal Limpio.
Se tiene un cafetal sin
bolsas, botellas, basura inorgánica en el cafetal.
Recolección
de forma manual.
Hay una conexión amigable
entre el productor y la planta, se cuida de forma que no se dañe la planta
cuando se recolecta el fruto, solo se recolectan los granos rojos. La
recolección de forma manual, los granos se depositan en canastos.
Separación
de granos verdes.
Por accidente se cortan
granos verdes, estos se separan, no pasan al proceso de despulpado.
Separación
de granos vanos.
En un recipiente con agua se
deposita el café a despulpar, los granos que no tienen peso, flotan. Estos son
separados.
Separación
de granos vanos lavados.
En el proceso del lavado,
también tiene que separarse los granos
que flotan, de forma que todos los granos limpios vallan al patio.
Secado
en Patios.
No se usan secadoras, el productor tiene que realizar el secado de
café en su patio, lleva de 3 a 5 días, hay que estar moviendo cada 10 minutos
para que el secado sea homogéneo.
Almacenamiento.
Se almacena en un lugar
apropiado, donde se cuida que no sea contaminado por productos y sustancias químicas, es un espacio exclusivo para café.
Selección
de Granos.
En el proceso industrial, se
seleccionan los mejores granos. Con un porcentaje de imperfecciones del 0 al
1.5%
Recién
Tostado Recién Molido.
No mantenemos inventario, es
en relación a los pedidos que se va
procesando. En los empaques menciona la fecha de tostado.
Nuestro
Empaque.
El empaque trae integrado
una válvula, que evita que el café tenga contacto directo con el aire del medio
ambiente, permite la salida mas no la entrada del aire.
Mas
info: culturadelcaffe@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario