lunes, 5 de agosto de 2013

Preparando un buen café



Además de la frescura, la calidad final de un buen café  depende de diversos factores. Los siguientes son los que usted necesariamente tendrá que tener en cuenta.
La calidad del café empleado
Como hemos visto, el café es un producto especial. Producir un café de calidad demanda numerosos esfuerzos de centenares de miles de productores. Así que una bebida de calidad depende de que tengamos un café de calidad.
La calidad es una idea aplicada en muchas áreas del devenir del hombre que nos permite alcanzar la excelencia. Asegurarse de comprar un buen café, de saber cuál es su origen asegurará la oportunidad de obtener satisfacciones únicas, que de otra forma  no podrían lograse.
 Grado de tueste de café
Hoy, las formas de consumo de café hacen que se puedan encontrar diversos grados de torrefacción -tostado- de café. Desde las claras que son consumidas en algunos países de Europa Central hasta las muy oscuras como pueden ser las obtenidas a partir de "French Roast" o las preparaciones  de café tipo turco. Un tostado  para una bebida espresso puede ser intermedio. Los diferentes grados de tueste  están asociados en la forma como se le aplica calor al café verde, la intensidad de dicha aplicación, y el tiempo de la misma. Para una explicación más profunda sobre lo que ocurre en el proceso de tostado.
Nuestro Café. Tierra Sagrada. Cumple con condiciones de calidad gracias a los controles que se realizan de la planta a la taza. Así que nuestra marca de café puede tener un grado de tostado  que responde al gusto de un mercado o grupo de consumidores. Existe pues suficiente variabilidad
Es pues difícil recomendar un punto de torrefacción específico. Lo que sí se puede mencionar, es la necesidad de percibir las diferentes características que nos puede brindar un café, y en ello sí puede influir la forma y grado de tostado. Si quisiera degustar un café de acidez, no lo podría realizar con cafés en un alto nivel de torrefacción. Por el contrario, si desea gustar café con cuerpo, no los podrá encontrar a bajos niveles de tostado.

Un molido de café apropiado acorde con el tiempo de preparación
El objetivo de la molienda es la reducción del tamaño del grano tostado para facilitar la extracción de los aromas y de los compuestos solubles durante la preparación de la bebida.  Así, el tiempo de contacto agua-café determina cuánto material saborizante de café será extraído del café molido.
Para evitar un bajo desarrollo o un exceso de extracción de los componentes del sabor, es necesario establecer  el tamaño correcto de partículas del café molido. Así es como se hace necesario ajustar los molinos para garantizar este efecto.
Como regla general, los tiempos prolongados de preparación deben complementarse con partículas más grandes (molido más grueso), y los tiempos más cortos con partículas más pequeñas (molido más fino).

Agua de buena calidad
Desde luego que la calidad del agua tiene un impacto importante en el sabor final de la bebida. El agua debe ser transparente, no presentar olores y sabores extraños,  se debe procurar que esté libre de agentes contaminantes, o sustancias como el cloro, y que los contenidos minerales de calcio y magnesio que confieren dureza al agua, estén en mediana proporción (menor a 150 ppm, expresada como carbonato de calcio CaCO3). En este sentido,  no se debe emplear agua extraída de pozos profundos, ni agua tratada con cloro ni aguas de acueducto que no hayan sido filtradas. En general, las mejores aguas (para evitar alteraciones de sabor) son las embotelladas.

Temperatura del agua
La temperatura del agua durante el proceso de preparación de la bebida afecta el grado de extracción de los componentes del sabor del Café. Usualmente se utiliza el  agua  tan pronto llega a su punto de ebullición. El agua a estas temperaturas  libera los materiales aromáticos más rápidamente y permite una correcta extracción de otros solubles en un tiempo razonable.
Como regla general, la temperatura debe mantenerse constante a través de todo el ciclo de preparación.

Correcta proporción entre café y agua
La relación entre la cantidad de agua por cada 500 gramos de café molido utilizado, determinará la densidad de la bebida y la capacidad de apreciarla. Dependiendo del país se puede consumir café muy diluido o café más concentrado.  Haz clic en el link siguiente para mas información:
Uso apropiado del equipo de preparación elegido
Para empezar, es necesario recordar que la higiene es vital. Todo el equipo y los utensilios deben mantenerse completamente limpios. El café tiene un importante contenido de grasa y cualquier residuo se vuelve rancio rápidamente. El equipo debe ser lavado regularmente. Cualquier jabón que se use para lavar el equipo debe enjuagarse completamente.
Cada preparación tiene unas condiciones particulares. Es necesario tener en cuenta que la selección del tipo de tostado y molienda del Café de  a emplearse, debe ser consistente con el método de preparación.

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