martes, 13 de agosto de 2013

Fútbol, Café y Ciencia



Algunos estudios muestran que el café permite un mejor uso de la energía, potencia la fuerza, la velocidad y la resistencia en los deportistas. Además, disminuye la fatiga ante grandes esfuerzos en deportes explosivos o de gran duración.
La evidencia científica ha demostrado que, moderadas dosis entre 1-3  tazas de café, (1–3 mg  de cafeína, por kg de peso corporal del deportista), ingerida  de 1-2 horas antes de la competencia o el juego, podría tener un efecto en la disminución de la fatiga y mejorar la percepción al esfuerzo,  por lo cual se considera una ayuda ergogénica nutricional, probada. Así mismo, el café,  como principal fuente de cafeína, podría considerarse como una ayuda ergogénica nutricional, en la práctica de actividad física y deporte.
En el deporte de alto rendimiento, se conoce como ayuda ergogénica a toda técnica, sustancia o hábito, utilizados con el fin  de:
1. Tener un mejor uso de la energía,  potencializando  alguna cualidad física, como la fuerza, velocidad o resistencia
2. Disminuir  la fatiga ante grandes esfuerzos.
Las ayudas ergogénicas tienen como último fin, mejorar el desempeño físico del deportista.
Por lo anterior, el café se considera una ayuda ergogénica nutricional porque aumenta la tolerancia al esfuerzo  y estimula el uso de la grasa corporal en el ejercicio de mediana a larga duración. En ejercicios sub-máximos como los que se hacen en los deportes de conjunto como fútbol, baloncesto, voleybol y otros, el glucógeno muscular es ahorrado tempranamente durante ejercicios sub-máximos siguiente a una ingesta de cafeína de 2 tazas grandes de café (5-9 mg cafeína/peso corporal). Este mecanismo de ahorro de energía muscular, parece ser explicado por la habilidad de la cafeína para aumentar la grasa disponible en el músculo.
Café, un aliado del deporte
Pocos deportes representan un reto tan grande para las Ciencias del Deporte como el fútbol. Ganar un partido, un trofeo o una copa del mundo es el resultado de un fascinante y complejo proceso donde se deben considerar multitud de aspectos  socio-políticos, económicos, sicológicos y médicos o biológicos y administrativos.
Con el fin de simplificar el análisis y abordaje científico, se han planteado algunos aspectos críticos para el desempeño futbolístico:
Rendimiento Mental: el rendimiento mental es extrapolable desde una jugada o ejercicio aislado en el entrenamiento hasta un partido o un Campeonato del Mundo.
El rendimiento mental está asociado con la concentración, velocidad de reacción, motivación, manejo del miedo, la ansiedad, la frustración del fracaso, la euforia del triunfo, la capacidad de prever o anticipar jugadas, desplazamientos y estrategias individuales o colectivas. También está relacionado con tolerar el dolor físico y la fatiga en un momento crucial del partido.
Rendimiento Físico: los componentes físicos de un buen futbolista son similares a otros deportistas de alto nivel pero vale la pena resaltar los más importantes:
1. Velocidad (de ello dependen la diferencias entre llegar o no a un balón, hacer el pase correcto o disparar al arco para vencer al contrario)
2.  Potencia y Salto vertical, que hace la diferencia en el juego aéreo y  se pueden observar grandes variaciones dentro de un mismo equipo.
3. Capacidad Aeróbica Básica (un futbolista trota aproximadamente 5-10 kilómetros en forma intermitente, si su capacidad cardiopulmonar no es adecuada muy pronto va a ver disminuido su desempeño en la cancha).
4. Estabilidad, Coordinación y Equilibrio están dadas por entrenamiento Neuromuscular específico y permiten optimizar la técnica, armonía y ergonomía de cada uno de  los movimientos con y sin el balón.
En conclusión el consumo de café, para los deportistas, puede considerarse un buen hábito, incluido dentro de un estilo de vida saludable que incluya alimentación balanceada, buenos hábitos  de sueño y descanso, entrenamiento físico individualizado y permanente de acuerdo con un plan.

Luz Amparo Gómez Gómez, ND. Especialista en Nutrición Humana. Énfasis en Alimentación y Nutrición en Actividad Física y Deporte, de la Universidad de Antioquia.
John Duperly Sánchez, MD. PhD. Especialista en Medicina Interna, Universidad del Rosario. - PhD en Medicina del Deporte, German Sport University. 

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