Un café orgánico es
cultivado, cosechado, almacenado y suministrado según las normas y condiciones del reglamento sobre la
agricultura orgánica, de cada país o región. Para estados unidos es el reglamento
NOP, para la unión europea EU, y para Japón JAS.
Cada uno de los reglamentos
tiene algunas especificaciones, pero el
propósito de la existencia de un producto orgánico es cultivar de forma armoniosa con la naturaleza y la tierra.
El café orgánico no solo es
evitar los químicos, insecticidas, pesticidas, plaguicidas en el proceso del
cultivo, también es conservar la tierra a través de la siembra de barreras que apoyan a que no se
deslaven todos los nutrientes sino queden para la planta y para que el suelo no se erosione, la aplicación
de abono orgánico que se obtiene en la realización de compostas o la
lombricultura.
Como identificar si un
producto es orgánico, es a través de los sellos que están impresos en los
empaques, un café orgánico en Alemania
tiene un sello que dice BIO y otro que
dice NATURLAND, en México aun no existe un reglamento para la producción
orgánica pero puedes identificarlo con
la leyenda que dice: certificado por, menciona la agencia certificadora la cual
ha inspeccionado el proceso y/o el flujo del producto, las más conocidas en
México son IMO control y CERTIMEX.
¿Por qué consumir orgánico y
no un producto convencional?, es toda una cadenita, además de consumir un producto que tiene beneficios en tu salud,
colaboras con el productor que ha puesto todo su esfuerzo de producir de forma
ecológica.
Otra de la preguntas, que
podemos formularnos es Sí el café orgánico tiene un sabor diferente en la taza
que un café convencional.
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