A las cuatro de la mañana el
productor tiene que despertar, lavar el café que un día antes despulpo, preparar sus cosas
como canasto, costales, echar el desayuno al morral y partir a caminar,
hay productores que tienen que caminar
largas distancias de una hasta tres horas para llegar a su plantación, se pone
el canasto a su cintura e inicia a cortar solo las cerezas rojas, tiene que
hacerlo con cuidado para no maltratar a la planta. A las ocho de la mañana toma su desayuno,
aproximadamente se toma de diez a quince minutos, cada vez que llena el canasto hay que
vaciarlo en costales, cuando ha llegado
aproximadamente las tres de la tarde
deja de trabajar porque tiene que llegar al lugar del beneficio, para escoger el café, a veces hay cerezas de color
verde que por descuido se van al canasto, hay que separarlas, luego poner agua
en una tina o tanque para desvanar , toda cereza que no tiene peso flota y hay que separarlo,
una vez que el café bueno esta seleccionado, el productor despulpa las cerezas de
forma manual, este proceso debe ser con
agua para que las semillas no queden atoradas en los pulperos. Cuando todo está listo hay que dejar reposar para el próximo día, y se
desarrolle el fenómeno de la fermentación, el siguiente día se verifica si esta en el estado optimo para lavar, a las seis o siete de la tarde el productor está
descansando, es la labor de todo un día, lo hace con todo cariño y pasión por
obtener un café de calidad.
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