martes, 16 de abril de 2013

¿Porqué orgánico?



Un café orgánico es cultivado, cosechado, almacenado y suministrado según las normas  y condiciones del reglamento sobre la agricultura orgánica, de cada país o región. Para estados unidos es el  reglamento  NOP, para la unión europea EU, y para Japón JAS.
Cada uno de los reglamentos tiene algunas especificaciones, pero el  propósito de la existencia de un producto orgánico es cultivar  de forma armoniosa con la naturaleza y la tierra.

El café orgánico no solo es evitar los químicos, insecticidas, pesticidas, plaguicidas en el proceso del cultivo, también es conservar la tierra a través de la  siembra de barreras que apoyan a que no se deslaven todos los nutrientes sino queden para la planta y  para que el suelo no se erosione, la aplicación de abono orgánico que se obtiene en la realización de compostas o la lombricultura.

Como identificar si un producto es orgánico, es a través de los sellos que están impresos en los empaques,  un café orgánico en Alemania tiene   un sello que dice BIO y otro que dice NATURLAND, en México aun no existe un reglamento para la producción orgánica pero  puedes identificarlo con la leyenda que dice: certificado por, menciona la agencia certificadora la cual ha inspeccionado el proceso y/o el flujo del producto, las más conocidas en México son IMO control y CERTIMEX.

¿Por qué consumir orgánico y no un producto convencional?, es toda una cadenita, además de consumir  un producto que tiene beneficios en tu salud, colaboras con el productor que ha puesto todo su esfuerzo de producir de forma ecológica.

Otra de la preguntas, que podemos formularnos es Sí el café orgánico tiene un sabor diferente en la taza que un café convencional.
Sera nuestra próxima publicación.



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