viernes, 12 de abril de 2013

PEQUEÑO #PRODUCTOR DE #CAFÉ EN EL PERIODO DE COSECHA.



A las cuatro de la mañana el productor tiene que despertar, lavar el café  que un día antes despulpo, preparar sus cosas como canasto, costales, echar el desayuno al morral y partir a caminar, hay  productores que tienen que caminar largas distancias de una hasta tres horas para llegar a su plantación, se pone el canasto a su cintura e inicia a cortar solo las cerezas rojas, tiene que hacerlo con cuidado para no maltratar a la planta.  A las ocho de la mañana toma su desayuno, aproximadamente se toma de diez a quince minutos,   cada vez que llena el canasto hay que vaciarlo en costales,  cuando ha llegado aproximadamente las tres de  la tarde deja de trabajar porque tiene que llegar al lugar del beneficio, para  escoger el café, a veces hay cerezas de color verde que por descuido se van al canasto, hay que separarlas, luego poner agua en una tina o tanque para desvanar , toda cereza  que no tiene peso flota y hay que separarlo, una vez que el café bueno esta seleccionado, el productor despulpa las cerezas de forma manual, este proceso  debe ser con agua para que las semillas no queden atoradas en los pulperos. Cuando  todo está listo hay  que dejar reposar para el próximo día, y se desarrolle el fenómeno de la fermentación, el siguiente día se verifica  si esta en el estado optimo para lavar,  a las seis o siete de la tarde el productor está descansando, es la labor de todo un día, lo hace con todo cariño y pasión por obtener un café de calidad.

En resumen escribo estas actividades porque a veces se tiene que hacer actividades adicionales, normalmente todo este trabajo es familiar.



No hay comentarios:

Publicar un comentario